2015 год. Рапира Санкт-Петербурга. Итоги и фото.

Международный турнир по фехтованию Рапира Санкт-Петербурга 1-3 мая 2015 года в Петербургском СКК

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ

С 1 по 3 мая 2015 года в Петербургском СКК проходили соревнования 41-го Международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка Мира FIE. Турнир был организован Федерацией фехтования России и Федерацией фехтования Санкт-Петербурга при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и  Правительства Санкт-Петербурга.

В этом году турнир собрал рекордное количество спортсменов – 198 рапиристов из 34 стран боролись за награды в личном первенстве, 23 сборные приняли участие в командном турнире. При этом в Санкт-Петербург приехали все спортсмены ТОП-16 мирового рейтинга FIE, а первую сотню этого рейтинга представляло 90 рапиристов. Столь представительный состав  участников объясняется не только высокой репутацией турнира и гостеприимством Северной столицы. На турнире в Санкт-Петербурге разыгрывались первые рейтинговые очки в зачет олимпийских лицензий, и борьба на фехтовальных дорожках в Петербургском СКК обещала быть жаркой.

Сборная России на турнире могла рассчитывать на самые высокие места. Лидер мирового рейтинга FIE, чемпион мира 2014 года, Алексей Черемисинов, сильнейший петербургский рапирист Дмитрий Ригин и неоднократный призер чемпионатов Европы Реналь Ганеев входят в ТОП-16 мирового рейтинга FIE и были освобождены от квалификационных поединков. Кроме лидеров сборной России в основную сетку соревнований смогло пробиться еще пять россиян: Павел Боронтов, Тимур Сафин, Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко и Роман Куц.

Первое золото в копилку наград нашей сборной принес Дмитрий Ригин. На пути к полуфиналу он довольно легко преодолел сопротивление рапиристов из Германии, Великобритании и Италии. В полуфинале Дмитрий выбил француза Венсана Симона, а в финале его уже ждал итальянец Андреа Кассара. Последняя победа российских рапиристов на турнире в Санкт-Петербурге была в далеком 2002 году, а петербургские спортсмены не выигрывали турнир никогда. Андреа Кассара перед началом боя имел определенное психологическое преимущество – он не первый раз выступает в финале крупных международных турниров, на его счету две победы на Олимпийских играх в командных соревнованиях, победы на чемпионатах мира и Европы. Дмитрий Ригин мог рассчитывать в бою с именитым итальянцем только на свою блестящую физическую готовность к турниру, фантастический настрой и поддержку домашних трибун. Этих слагаемых оказалось достаточно для успеха. Энергичное начало поединка позволило Дмитрию создать запас в 5-6 очков и спокойно довести бой до победы со счетом 15:10.

Фавориты командного турнира, в принципе, были известны заранее – сборные Италии, России, Франции и Китая неоднократно разыгрывали комплекты наград на крупных международных турнирах. Неожиданностей не произошло, в полуфинале командного турнира сборной России противостояла команда Италии.  Эта встреча получилась самой драматичной на турнире. Проигрывая по ходу встречи до 5 очков, российская команда, усилиями Дмитрия Ригина, сократила отставание до одного очка – 39:38. Алексей Черемисинов при счете 41:40 в пользу итальянцев хладнокровно провел три успешные контратаки и вывел сборную России в финал турнира.

Финальная встреча для сборной России сложился намного проще. Команда Китая, после волевой победы над французами в полуфинале, не смогла противостоять российским рапиристам. Финальные бои полностью проходили под диктовку Дмитрия Ригина, Артура Ахматхузина и Алексея Черемисинова - они постоянно находились в атаке на чужой половине фехтовальной дорожки и  буквально продавливали китайских рапиристов. Итог финальной встречи - уверенная победа команды России со счетом 45:30 и второй комплект золотых наград турнира у нашей сборной.

Поздравляем российских рапиристов с двойным успехом на Международном турнире по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» - победой в личном и командном первенстве!

Фотоматериалы студии ВЕРТИКАЛЬ:

Фотоматериалы официального фотографа турнира Сергея Наветного:

Личное первенство

Командный турнир