РОДЕО НА КОЛЕСАХ

«Чем сложнее, тем лучше» - таков девиз лучших мототриалистов планеты. На своих мотоциклах, к восторгу публики, они творят настоящее волшебство, преодолевая самые трудные и замысловатые препятствия, а заодно и нарушая законы гравитации.

В прошлом десятиле­тии мастера мототриала не раз демонстрировали свое искусство и в Петербурге, завоевав целую армию пре­данных поклонников. К радости многочисленных любителей этого экстремального и очень красивого вида спорта, совсем скоро самые яркие звезды миро­вого мототриала вновь по­кажут в городе на Неве свое филигранное мастерство - в ноябре в рамках Mototrial Indoor Show в Петербург­ском СКК нас ждет зрелище экстра-класса, в котором также примут участие и чемпионы по велотриалу и мотоциклетному фристайлу.

Назвать новомодным ви­дом спорта мототриал при всем желании никак нель­зя - он зародился в начале ХХ века, вскоре, собствен­но, после изобретения са­мих мотоциклов. Тогда английские энтузиасты создавали клубы и устраи­вали на своих «байках» со­ревновательные прогулки по лесам, попутно преодо­левая разнообразные пре­пятствия вроде валунов и ручьев. Правда, тогда боль­ше ценилось не столько чи­стое прохождение специ­ально подготовленных или естественных сложностей рельефа, сколько иде­альное балансировка на трудных лесных дорогах и тропинках. Но по мере технического прогресса триалисты получали все более удобную и облегчен­ную специализированную технику и проделывали все более и более эффектные трюки на радость публи­ке. Дисциплину взяла «под крылышко» Международная федерации мотоспорта (FIM), а уже в 1964-м состо­ялся первый официальный международный чемпио­нат, который, правда, по­лучил статус чемпионата планеты только в 1975-м. Поначалу в соревнованиях доминировали родоначаль­ники мототриала британ­цы, но затем к ним подтя­нулись и представители Германии, Бельгии, Фин­ляндии, США, Франции, Японии, Чехии и, конечно, Испании. Последние в XXI веке вообще сумели выйти на ведущие роли, проявив себя настоящими акро­батами мотоциклетного спорта, где препятствий без штрафа можно касать­ся только колесами своих «байков». Что, естественно, невозможно без сочетания потрясающей физической силы, ловкости и фили­гранной техники владения мотоциклом.

Состязания долгое время проходили исключитель­но на открытом воздухе - на специально подобран­ных участках трассы с изощренными природны­ми препятствиями, преи­мущественно вдалеке от больших городов и, как следствие, без большого ко­личества зрителей. Но ин­терес к мототриалу рос как на дрожжах, поэтому в конце прошлого века он начал успешную трансформацию из спорта для своих в мас­штабное спортивное зре­лище, собирающее десятки тысяч зрителей в крупней­ших дворцах планеты. Как такое стало возможным? Помимо классического и по-прежнему весьма по­пулярного мототриала на открытом воздухе появи­лось и быстро завоевало огромную армию поклон­ников другое направление - мототриал в залах, где все сложнейшие и замыслова­тые препятствия специаль­но создаются профессио­нальными дизайнерами. Первый чемпионат мира в помещениях состоялся в 1993-м, через десять лет, в 2003-м, зальный мото­триал впервые заглянул и в Россию - этап чемпиона­та состоялся в Петербурге. Впоследствии самые яркие мастера мототриала еще трижды на глазах питер­ской публики преодолевали в рамках ЧМ специально сконструированные пре­пятствия разной формы и размеров, но после 2007-го наступил перерыв.

Что ж, долгожданное возвращение кудесников мотоциклов испанцев Тони Боу, Адама Раги, Альберто Кабестани и Джерони Фад-жардо в Северную столи­цу состоится уже 8 ноября. Компанию им составят та­кие мастера, как британец Джеймс Дабилл и француз Лорис Губиан. Все вышепе­речисленные прочно входят в элиту мирового мототри­ала. А столь полюбившие­ся петербуржцам Боу, Рага и Кабестани не знают себе равных и в 2014-м, зани­мая в рейтинге три первых места. Все они выигрывали чемпионаты мира. Причем если на счету Кабестани всего один титул, то у Раги - сразу шесть, а Боу в свои 27 лет уже стал самым ти­тулованным мототриали-стом всех времен. Еще бы - с 2007-го он доминирует как на открытом воздухе, так и в залах, завоевав 15 чем­пионских титулов подряд! Но возможно, в Петербурге соперники смогут бросить ему вызов в рамках Mototrial Indoor Show. Кстати, от того, что в СКК «Петербургский» состоится не официальный этап чемпионат мира, а шоу, публика не только ни­чего не потеряет, а наоборот

- только выиграет.

«Такие шоу уже доста­точно давно проходят в крупнейших спортивных дворцах мира, в том чис­ле и в парижском «Берси». И на них спортсмены дей­ствуют без оглядки на за­четные очки, они менее скованны и, как следствие, показывают более эффек­тные и сложные трюки. Уверен, так будет и в СКК, - рассказал «СЭ-Петербург» организатор шоу генераль­ный директор ООО «Сала­мандра» Кирилл Карлин.

- К тому же отмечу, что мы пригласили для создания препятствий знаменитого французского декоратора, да и сами обладаем боль­шим опытом подобных ор­ганизаций зрелищных ме­роприятий по мототриалу. Так что зрителей ждет ве­ликолепное шоу с уникаль­ным сценарием, музыкой и световыми эффектами - на­стоящее мотоциклетное ро­део, которое позволит ис­пытать весь спектр самых невероятных эмоций. В по­следнее время в Петербурге с успехом прошли сразу несколько шоу, связанных с мотоспортом. Но я считаю, что наше шоу получится даже более зрелищным, так как соберет професси­оналов экстра-класса. Кро­ме того, у нас будет присут­ствовать столь важный для участников и зрителей со­ревновательный дух, спор­тсменам за каждое препят­ствие будут начисляться очки, а лучших наградят специальными Кубками».

Примечательно, что мо­тотриал вообще находит­ся на стыке спорта и шоу, поэтому в данном формате выглядит более чем орга­нично. Кстати, эффектные препятствия (к примеру, бетонная колонна и бас­сейн с водой, который надо преодолеть по камням) бу­дут преодолевать не только звезды мототриала. На этой же трассе свое мастер­ство, пусть и вне зачета, продемонстрирует лучший мастер велотриала - действующий чемпион мира по VTT-триалу француз Венсан Эрманс. Порадует зрителей фантастически­ми и весьма опасными трю­ками и один из ведущих мастеров мотофристайла на планете француз Жоан Пика.

Вообще 8 ноября в Пе­тербургском СКК всех ждет настоящий празд­ник мототриала. В 13.00 и 19.00 состоятся два шоу продолжительностью по два с половиной часа с ан­трактом. А за час до нача­ла мероприятия и во время антракта звезды мототри­ала с удовольствием пообщаются с поклонниками, примут участие в авто­граф- и фотосессиях. Кро­ме того, в фойе СКК будет организована масштабная культурная программа - выставка мототехники, розыгрыши призов. Цена билетов более чем демо­кратичная - от 600 рублей. Так что вполне логично, что организаторы рассчи­тывают на аншлаги и пла­нируют сделать Mototrial Indoor Show традицион­ным. Причем если до на­стоящего момента звез­ды мототриала посещали только город на Неве, то в дальнейшем шоу собира­ются проводить не только в Петербурге, но и в других уголках нашей страны.

Дмитрий КИРИЛЛОВ, СПОРТ-ЭКСПРЕСС Санкт-Петербург, 30 июля 2014 года